Пропавшего Костю Магденко нашли?

Останки случайно нашел 2 июня грибник - в овраге, на Ангарском перевале, всего в километре от спортивной трасы. Это место находится в зоне поисков, которую исследовали вдоль и поперек спасатели, начиная с 30 марта.

В тот день, напомним, полтавский школьник Костя Магденко пропал в разгар соревнований по спортивному ориентированию. Его искали больше месяца около полутора тысяч человек: эмчеэсовцы, спортсмены, милиция… Но 20 апреля операцию официально свернули. Не сдалась только мама парня - Людмила Магденко все это время жила на съемной квартире в Алуште и продолжала искать сына: ходила на перевал, беседовала с окрестными жителями... 

 

УПАЛ, СЛОМАЛ ПОЗВОНОЧНИК, ЗАМЕРЗ 

- Визуально опознать тело, увы, уже невозможно. Зато хорошо сохранились одежда, компас, карта и чип, поэтому мы почти уверены, что это именно его тело, - рассказал "КП" источник в крымской милиции. - Следов насилия не обнаружили. Что стало причиной смерти, покажет экспертиза. Кроме того, мы сравним образцы ДНК, взятые у мамы, с образцами, взятыми с останков. 

Скорее всего, с Костей произошел несчастный случай. Парень заблудился и упал в овраг с ручьем. Сильно повредил позвоночник и потерял сознание. А ночью попросту замерз насмерть. Сейчас это основная версия следствия. Кстати, о том, что мальчика нужно искать в овраге, говорили многие экстрасенсы, пытавшиеся помочь. Но точного место никто из магов так и не указал. 

Как спортсмен, подававший большие надежды в ориентировании, мог потеряться и забрести в район нижнего плато горы Демерджи, еще предстоит выяснить. К слову, когда корреспондент "КП" прошелся по маршруту Кости, сложилось впечатление, что заблудиться там сложно, но вот оступиться и получить серьезную травму - запросто. А вот почему столько народу исходило перевал вдоль и поперек, но так и не нашли тело, у следователей есть вполне логичное объяснение: мол, тело было долгое время погребено под снегом, который в горах лежит чуть ли не до мая.  

 

МАМЕ ПОКАЗАЛИ ЛИШЬ ОДЕЖДУ 

- Поиски были очень масштабными, в последний раз такое было в 80-х, когда в лесу потерялся племянник какого-то киевского чиновника, - рассказал "КП" начальник Контрольно-спасательной службы Крыма Владимир Мельников. - То, что парня не нашли тогда, но нашли сейчас, нас не удивляет. На пересеченной местности это сделать сложно. Зимой бывали случаи, когда спасательные отряды проходили прямо по человеку, лежащему под толстым слоем снега, но находили его только весной.     

Людмиле Магденко страшное известие сообщили, когда женщина встречалась с очередными экстрасенсами на перевале. В тот день ей несколько раз пришлось вызывать скорую. Чтобы не травмировать и без того убитую горем мать, на опознании ей не стали показывать полуразложившееся тело - ограничились лишь одеждой. И хотя женщина вернулась в Полтаву, верить в гибель Кости и она, и папа парня отказываются.  

- Мы не верим, что наш сын мертв, и будем продолжать поиски, - рассказал  "КП" Игорь Магденко. - Вещи, которые нашли, похожи на костюм сына, но они могут принадлежать кому угодно. Мне кажется, что милиции просто нужно закрыть это дело. 

СПОРТСМЕНОВ ОБЯЗАЛИ БЕГАТЬ С МОБИЛКАМИ      

Сразу после того, как было найдено тело, на организаторов злополучных соревнований обрушилась новая волна критики. На интернет-форумах и в соцсетях в смерти ребенка винят именно судей. Сейчас главный вопрос - "Почему состязания проводили в плохую погоду?!"

- По правилам, спортивное ориентирование проводится в любую погоду, ведь изначально это военный вид спорта, - пояснил "КП" главный судья соревнований, в которых участвовал Костя, Александр Асмолов. - А отсутствие у участников слуха - не повод, чтобы их не допускать на трассу, это дискриминация. К примеру, в начале мая в Киеве проводился чемпионат Украины по спортивному ориентированию. Первое место среди здоровых участников заняла глухая спортсменка. 

Тем не менее новость о пропаже Кости Магденко стала поводом для пересмотра некоторых правил и отношения к этому спорту в целом. К примеру, теперь все глухие участники до 20 лет обязаны выходить на дистанцию с мобильным телефоном, свистками и бейджами. А в некоторых регионах Украины чиновники и вовсе не дают разрешения на проведение соревнований.

Ключом к разгадке обстоятельств смерти найденного парня должен стать чип, на котором записывается время прохождения спортсменом контрольных точек на трассе. Расшифровывать этот "черный ящик" будут сегодня. 

 

За матеріалами: Комсомольская правда в Украине     

 

http://kp.ua/daily/050612/340683/

 

Підписуйтесь на Службу розшуку дітей у Facebook. Давайте шукати разом!

Служба розшуку дітей

Поділіться з друзями!

З Вашою допомогою на сьогоднішній день знайдено 1804 дітей!

Підписатись на новини

Написати лист

Copyright © 2013. All Rights Reserved.